domenica , 18 Agosto 2019
Alternanza scuola-lavoro: gli studenti del Giorgi creano un ufficio di comunicazione

Alternanza scuola-lavoro: gli studenti del Giorgi creano un ufficio di comunicazione

Condividi

“Redazione giornalistica 4.0” è il nome del progetto di alternanza scuola-lavoro avviato in collaborazione dall’Istituto tecnico “Giovanni Giorgi” di Brindisi, Lab Creation di Mesagne e con la supervisione della prof.ssa Mariagrazia Perrucci e Stefania Molfetta responsabile formazione dell’Associazione MusicArte.
Come suggerisce lo stesso nome del corso, l’obiettivo del piano formativo è stato quello di fornire agli studenti gli strumenti utili per l’avvio del lavoro di un vero ufficio di comunicazione. L’attività ha avuto inizio lo scorso 24 giugno ed è terminata il 10 luglio.
Per la partecipazione al progetto sono stati selezionati 10 studenti delle terze e quarte classi dell’Istituto. Durante il percorso, i ragazzi hanno avuto modo di approcciarsi ai vari ambiti specifici del mondo della comunicazione. Ciascun incontro è stato caratterizzato da una parte teorica e una pratica. La prima fase dello stage ha previsto l’intervento del fotografo freelance, Giuseppe Lanotte, che ha trasmesso ai corsisti le nozioni base della fotografia, e successivamente, ha guidato i ragazzi in alcune uscite pratiche.
Successivamente gli studenti hanno incontrato il videomaker Fabio Baldassarra con il quale hanno appreso le regole principali necessarie per realizzare corto e lungo metraggi.​

il video prodotto durante l’alternanza Scuola Lavoro

Da corsisti a giornalisti. Acquisite le basi della fotografia e del videomaking, e sostenuti dai direttori Gianmarco Di Napoli e Giuseppe Messe, i ragazzi sono scesi in campo ed hanno intervistato un gruppo locale di fama internazionale. “Abbiamo incontrato i BoomdaBash – hanno raccontato gli stagisti -, è stato come fare un giro su una montagna russa di emozioni. Abbiamo posto loro tante domande sulla storia della band e ci hanno dato un’importante lezione di vita: nonostante possa essere difficile raggiungere i propri obbiettivi, non bisogna mai gettare la spugna, perché i sacrifici prima o poi vengono ripagati”.
A questo punto, si è passati allo studio delle tecniche generali del social media management e del funzionamento di un ufficio stampa con l’esperta di settore, Mariateresa Lanzillotti.
Per chiudere il percorso formativo, gli studenti hanno lavorato all’editing del materiale video-fotografico realizzato fino a questo punto, utilizzando software di digitalizzazione e avvalendosi dell’ausilio di strumentazione elettronica specifica. “La partecipazione a questo progetto ci è stata molto utile perché ci ha permesso di conoscere un mondo che, fino a poco tempo fa, ci era sconosciuto – hanno concluso gli alunni del “Giorgi” – e di farlo negli ambienti naturali quali il parco regionale Dune Costiere e la Riserva Naturale dello Stato e Area Marina Protetta di Torre Guaceto. Qui abbiamo visto con i nostri occhi come i cambiamenti climatici e le nostre cattive abitudini quotidiane influiscano negativamente sul nostro territorio e sulla costa. E, quindi, ci siamo soffermati a riflettere su cosa possiamo fare in prima persona e con piccoli gesti, per migliorare l’ambiente che ci circonda. Questo corso è stato per noi importante perché ci ha ​permesso di accrescere il nostro bagaglio culturale, ci ha dato nuovi stimoli e ci ha ricordato il valore dell’impegno civile”.

Per restare aggiornato seguici e metti “Mi piace” sulla nostra pagina facebook, pubblicheremo al più presto tutti gli aggiornamenti in merito.  Seguici su Facebook:  https://www.facebook.com/mesagnesera/





Widget not in any sidebars



Condividi

lascia un commento

avatar
  Subscribe  
Notifiche of

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Cookie policy Cosa sono i cookie? I cookie sono stringhe di testo di piccole dimensioni che i siti visitati dall’utente inviano al suo terminale, dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita del medesimo utente. Ai fini che qui interessano i cookie si distinguono in tecnici e di profilazione, a seconda della funzione per la quale sono utilizzati, ed in cookie di prime parti e di terze parti, a seconda del soggetto che li installa. Cookie tecnici I cookie tecnici sono utilizzati al solo fine di “effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell’informazione esplicitamente richiesto dall’abbonato o dall’utente di erogare tale servizio” (cfr art. 122 comma 1 del Codice della privacy). I cookie tecnici si distinguono in cookie di navigazione o di sessione (garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web), cookie analytics (assimilati ai cookie tecnici ove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso) e cookie di funzionalità (permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati, quali ad esempio la lingua, al fine di migliorare il servizio reso allo stesso). Per l’installazione e l’utilizzo dei cookie tecnici non è richiesto il preventivo consenso dell’interessato. I cookie tecnici sono essenziali e non possono essere disabilitati utilizzando le funzioni di questo sito web. In generale i cookie possono essere disattivati completamente nel proprio browser in qualsiasi istante. Cookie di profilazione I cookie di profilazione vengono utilizzati per inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dall’utente nell’ambito della navigazione in rete. Per l’utilizzo dei cookie di profilazione è richiesto il consenso dell’interessato. Cookie di terze parti Tenendo conto del differente soggetto che installa i cookie sul terminale dell’utente, a seconda che si tratti dello stesso gestore del sito che l’utente sta visitando, o di un sito diverso che installa i cookie per il tramite del primo, si distingue tra cookie di prime parti e cookie di terze parti. Nontipreoccuparediniente potrebbe utilizzare anche cookie di siti o di web server diversi (c.d. cookie di “terze parti”): ciò accade perché sul sito possono essere presenti elementi come, ad esempio, immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine web di altri domini che risiedono su server diversi da quello sul quale si trova la pagina richiesta. In altre parole, detti cookie sono impostati direttamente da gestori di siti web o server diversi dal sito Mesagnesera.it. I cookie di terze parti vengono utilizzati anche per personalizzare l’esposizione pubblicitaria a seconda dell’interesse dell’utente e della frequenza di esposizione al messaggio. L’utilizzo di detti cookie necessita dell’acquisizione preventiva del libero consenso informato dell’utente. Questi cookie non vengono controllati direttamente dal sito Mesagnesera.it, per revocare detto consenso è necessario fare riferimento ai siti internet delle terze parti oppure fare riferimento ai seguenti siti: http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices http://www.allaboutcookies.org/manage-cookies/index.html Si tratta di parti della pagina visitata generate direttamente dai suddetti siti ed integrati nella pagina del sito ospitante. L’utilizzo più comune dei social plugin è finalizzato alla condivisione dei contenuti sui social network. La presenza di questi plugin comporta la trasmissione di cookie da e verso tutti i siti gestiti da terze parti. La gestione delle informazioni raccolte da “terze parti” è disciplinata dalle relative informative cui si prega di fare riferimento. Per garantire una maggiore trasparenza e comodità, si riportano qui di seguito gli indirizzi web delle diverse informative e delle modalità per la gestione dei cookie. Facebook informativa: https://www.facebook.com/help/cookies/ Facebook (configurazione): accedere al proprio account. Sezione privacy. Twitter informative: https://support.twitter.com/articles/20170514 Twitter (configurazione): https://twitter.com/settings/security Google+ informativa: http://www.google.it/intl/it/policies/technologies/cookies/ Google+ (configurazione): http://www.google.it/intl/it/policies/technologies/managing/ Cookie utilizzati da Mesagnesera.it A seguire la lista di cookie tecnici e di analytics utilizzati da questo Sito: Cookie interni al sito • PHPSESSID – di sessione – necessario al sito per identificare la singola sessione di un utente. Cookie di Terze parti Google Analytics • __utma – persistente – tempo di visita dell’utente – necessario al servizio di terze parti Google Webmaster e Analytics. Dura 2 anni • __utmb – persistente – tasso di abbandono (valore approssimativo) dell’utente – necessario al servizio di terze parti Google Analytics. Dura 30 minuti • __utmc – di sessione – Utilizzato dallo strumento Google Analytics per identificare la durata della visita sul sito. • __utmt – persistente – Viene utilizzato da Google Analytics per monitorare funzioni specifiche del sito. • __utmz – persistente – provenienza dell’utente – necessario al servizio di terze parti Google Analytics. Dura 6 mesi • _ga – persistente – usato per distinguere gli utenti – necessario al servizio di terze parti Google Analytics. Dura 2 anni Google Maps SID, SAPISID, APISID, SSID, HSID, NID, PREF Cookie settati da Google in tutte le pagine in cui viene visualizzata una mappa di Google Maps, si tratta di vari identificatori eccetto PREF che salva le opzioni preferite come il livello di zoom. La maggior parte di questi cookies hanno la durata di 10 anni dall’ultima visita alla pagina contenente la mappa. Gestione dei cookie L’utente può decidere se accettare o meno i cookie utilizzando le impostazioni del proprio browser. Attenzione: la disabilitazione totale o parziale dei cookie tecnici può compromettere l’utilizzo delle funzionalità del sito riservate agli utenti registrati. Al contrario, la fruibilità dei contenuti pubblici è possibile anche disabilitando completamente i cookie. La disabilitazione dei cookie “terze parti” non pregiudica in alcun modo la navigabilità. L’impostazione può essere definita in modo specifico per i diversi siti e applicazioni web. Inoltre i migliori browser consentono di definire impostazioni diverse per i cookie “proprietari” e per quelli di “terze parti”. Di seguito le istruzioni relative ai browser di navigazione più diffusi ai fini di effettuare una configurazione personalizzata circa i cookie: • Microsoft Internet Explorer 1. clicca su “Strumenti” nella parte superiore della finestra del browser; 2. seleziona “Opzioni Internet”; 3. clicca sulla scheda “Privacy”; 4. per attivare i cookies, il livello di Privacy deve essere impostato su “Medio” o al di sotto; impostando il livello di Privacy sopra il “Medio” l’utilizzo dei cookies verrà disattivato. • Mozilla Firefox 1. clicca su “Strumenti” nella parte superiore della finestra del browser; 2. seleziona “Opzioni”; 3. seleziona l’icona “Privacy”; 4. clicca su “Cookies”; 5. seleziona o meno le voci “Accetta i cookies dai siti” e “Accetta i cookies di terze parti”; • Google Chrome 1. clicca l’icona del menu; 2. seleziona “Impostazioni”; 3. nella parte inferiore della pagina, seleziona “Mostra impostazioni avanzate”; 4. nella sezione “Privacy”, seleziona “Impostazioni contenuti”; 5. seleziona o meno la voce “Impedisci ai siti di impostare dati”. • Apple Safari 1. clicca sull’etichetta “Safari” nella parte superiore della finestra del browser; 2. seleziona l’opzione “Preferenze”; 3. clicca su “Privacy”; 4. imposta la tua scelta alla voce “Cookie e dati di siti web”.

Chiudi