Polpo croccante con purea di fave e cicoria
Porzioni: 4
Ingredienti
- 500g di polpo (anche surgelato)
- 250g di fave secche
- 250g di cicoria
- Aglio
- Peperoncino
- Olio evo
- Sale e pepe
Procedimento
- Mettere il polpo (anche congelato) a cuocere in un pentolone con abbondante acqua fredda con un pizzico di sale e lasciarlo poi sobbollire per circa 30 minuti . Lasciarlo raffreddare nella sua acqua di cottura prima di sciacquarlo sotto l’acqua corrente per eliminare la pelle più viscida (per arrostirlo bene non togliete la pelle come fareste per un’insalata di polpo, mi raccomando!).
- Mettere le fave in ammollo in abbondante acqua per circa 2 ore. Poi sciacquarle sotto l’acqua corrente, trasferirle in una casseruola, ricoprirle con acqua leggermente salata e cuocerle, coperte, a fiamma bassa fino a quando si disfano. Schiacciarle con una forchetta o un mestolo fino a ottenere una purea liscia e cremosa e aggiustare di sale e di pepe.
- Schiacciare la cicoria sotto l’acqua corrente, trasferirla ancora gocciolante in una padella con un filo di olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio e poco peperoncino e lasciarla appassire. Aggiustare di sale e di pepe.
- In ultimo, riscaldare una bistecchiera e quando inizia a fumare, ungerla con un filo di olio e arrostirvi il polpo fino a quando diventa croccante su entrambi i lati, girandolo in continuazione.
- Servire il polpo su un letto di purea di fave con un ciuffo di cicoria