Presso l’Università di Foggia è stato attivato un Master di I livello in “Competenze innovative per Convenience Food” nell’ambito del Progetto OFRALSER – PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI AD ALTO CONTENUTO IN SERVIZIO: TECNOLOGIE PER LA QUALITÀ E NUOVI PRODOTTI (Programma Operativo Nazionale Ricerca e Competitività 2007-2013).
“Si tratta di una frontiera del tutto nuova nell’ambito dell’alta formazione” dichiara il Prof. Giancarlo Colelli, Responsabile Nazionale del Progetto OFRALSER, “per cui esiste l’esigenza di formare i tecnici in un campo nuovo e ormai importante per l’industria agroalimentare, e per il comparto ortofrutticolo in particolare, il cui successo è anche legato alla professionalità degli attori della filiera”.
Sicurezza è infatti la parola d’ordine per questi prodotti freschi ad alto contenuto in servizio, in cui manca una vera e propria fase di stabilizzazione finale.
“La formazione è stata considerata un punto chiave dal Ministero che l’ha resa obbligatoria per questi Progetti” continua Colelli, “il nostro sforzo è stato quello di volere istituire un Master universitario e non un semplice corso di formazione, al fine di aumentare il valore aggiunto e la spendibilità di questo titolo”.
Il Master, che comprende 4 curricula per i quali sono disponibili 13 borse di studio, e
- Esperto in Ortofrutticoltura da industria per “convenience product”, coordinato da ISPA-CNR, Bari (4 borse di studio).
- Esperto in Tecnologie della trasformazione per “convenience product”, coordinato da Università di Foggia (4 borse di studio).
- Esperto in Sicurezza chimica e microbiologica dei “convenience product”, coordinato da ISPA-CNR, Bari (3 borse di studio).
- Esperto Ingegneria dei materiali per l’agroalimentare, coordinato da Università degli Studi di Lecce (2 borse di studio).
Il Bando, la cui scadenza è fissata per il 22 febbraio è consultabile su http://www.unifg.it/Formazione-post-laurea/Master/Master.asp?id_m=235.
Per ulteriori informazioni scrivere a postharvest@unifg.it