Domenica 28 giugno, alle ore 17.00, al Frantoio Ipogeo nel Centro storico, si svolgerà il primo meeting sulla “La dieta mediterranea patrimonio dell’umanità”. L’evento è organizzato e promosso dalla Fondazione Dieta Mediterranea in collaborazione con il Gal Terra dei Messapi, Club Unesco di Brindisi e con il patrocinio della Città di Mesagne e del Club Rotary Appia Antica Brindisi. Durante il meeting si parlerà della Dieta Mediterranea, proclamata nel novembre 2010 dall’Unesco Patrimonio dell’Umanità, come il frutto di un processo culturale e storico, del suo profondo legame con i popoli del mediterraneo e di come essa ne rappresenti l’elemento unificante per eccellenza. Si svilupperanno idee e proposte per radicare questo patrimonio che ci appartiene per diritto ereditario e che rappresenta, con le dovute sfumature, la nostra identità, traendone spunti per la promozione di uno sviluppo territoriale efficace.
Questo il programma degli interventi: i saluti istituzionali saranno portati da Gaetano Crepaldi, presidente Fondazione Dieta Mediterranea, dal sindaco Pompeo Molfetta, da Damiano Franco, presidente del Gal Terra dei Messapi, da Clori Palazzo, presidente Club Unesco Brindisi, Marco Benvenuto, presidente Rotary Appia Antica.
Interverranno: Prof.ssa Patrizia Miano: “Mediterraneo, usi e costumi del Cibo”; dott. Pierangelo Argentieri: “Dieta Mediterranea: le opportunità per il Turismo”; Prof.ssa Clara Bianco: “Dieta Mediterranea: itinerari formativi nelle scuole”; Cristiano Legittimo: “Dieta Mediterranea e strategie di sviluppo rurale”. Conclusioni: Prof. Gaetano Crepaldi.
All’iniziativa saranno presenti i rappresentanti dell’American Federation for Aging Research. A margine dell’iniziativa si svilupperà un Laboratorio di Olio Extra Vergine d’Oliva nei locali del Frantoio Ipogeo. L’Olio Extra Vergine d’Oliva rappresenta l’alimento principe della Dieta Mediterranea e uno dei prodotti agroalimentari più importanti d’Italia. L’iniziativa si inserisce all’interno di un progetto nazionale promosso dalla Fondazione Dieta Mediterranea, “FOOD SEASON – L’alimentazione per ogni Età”, associato ad EXPò 2015, consistente in una rassegna di convegni scientifici, seminari e workshop in diverse città d’Italia, tesi ad approfondire gli aspetti sui fabbisogni nutrizionali a seconda dell’età in relazione al modello Dieta Mediterranea.
Meeting “La dieta mediterranea patrimonio dell’umanità”
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Estate 2015 al circolo tennis “De Guido” di Mesagne
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