Una cena a tema o meglio “la cena a tema internazionale” organizzata dall’associazione culturale “International Cultural Association” di Mesagne in cooperazione con l’associazione culturale “Cenamic Green Club” di Potenza e con la collaborazione della Dirigente del Liceo Fermi Monticelli e Scuola Europea di Brindisi, prof.ssa Stefania Metrangolo.
La prof.ssa Donatella Derrico, docente di lingua inglese e sinologa – esperta in lingua e cultura cinese – ideatrice e promotrice dell’evento che si è tenuto presso il Castello Dentice di Frasso di san Vito dei Normanni, ha voluto festeggiare la chiusura dei corsi Pon di lingue tenutisi presso il Liceo Fermi Montanelli insieme agli alunni dei corsi di Inglese B1 e C1, di Francese, Spagnolo e Cinese, alla Dirigente dell’Istituto e ai colleghi.
All’interno della prestigiosa cornice del Castello, in un’atmosfera di relax, la cena, vera protagonista della serata, ha centrato in pieno il tema dell’internazionalità con pietanze che rispecchiassero i gusti e i colori dal mondo: dagli involtini primavera ai Baozi al vapore con cavolo cinese e funghi shitake, dal sushi con avocado al riso Thai con ananas e tofu, dagli spaghetti di riso alle crepes di farina di farro con nutella, dalla bevanda di zenzero al tè verde cinese mei e rui , dalla sangria alla torta ” i gusti e i colori dal mondo”.
Piatti di cucina internazionale per diffondere la conoscenza di cibi con colori e sapori nuovi peculiari del mondo orientale e non solo, perchè anche culture e gusti a noi più vicini sono stati riecheggiati grazie alla sangria e alle graditissime crepes alla nutella, tipiche di Spagna e Francia.
Un momento unico per docenti e allievi, svestiti, per una sera, dei rispettivi ruoli impegnativi di insegnanti e discenti, davanti alla loro stimatissima Dirigente che ha visto, con orgoglio e soddisfazione, i propri alunni confrontarsi con un’esperienza culturale nuova e stimolante, vissuta anche insieme ad alcuni genitori.
La partecipazione di numerosi studenti di varie classi e delle due scuole sopramenzionate ha dimostrato un’apertura verso il mondo, verso gusti culinari diversi e verso colori di cibi e di spezie presenti nei piatti esposti con cura ed eleganza in una dimora storica di alto prestigio come il Castello Dentice di Frasso, dove, nei secoli, si sono intersecate e intrecciate amicizie e scambi culturali tra vari paesi europei ed orientali.
Il successo della serata ” I gusti e i colori dal mondo ” è stato garantito anche e soprattutto dal contributo di vari sponsor.
A qualche giorno dall’evento la prof.ssa Derrico ha voluto ringraziare la preside Stefania Metrangolo, il preside Giovanni Semeraro per la sua partecipazione all’evento, gli alunni tutti, la responsabile dei corsi Pon, prof.ssa Ada Sasso, i genitori presenti, i colleghi, gli amici e parenti che l’hanno sostenuta in questa importante impresa, inoltre grazie alle splendide “cuoche per una sera” tra cui la professoressa universitaria Giusy Logozzo dell’università Safe di Potenza che ha fornito spiegazioni sugli ingredienti , i piatti e i modi di cottura; e per ultimo la sua amica storica dai tempi dell’università dott.ssa Grazia Rago, con la quale ha festeggiato il suo primo viaggio in Cina, a soli 21 anni e dopo venti giorni dal massacro di piazza Tian An Men con la quale ha vissuto da “testimone inconsapevole allora” un periodo storico che cambiò la Cina e il mondo intero.
Per restare aggiornato seguici e metti “Mi piace” sulla
nostra pagina facebook, pubblicheremo al più presto tutti gli aggiornamenti in
merito. Seguici su Facebook: https://www.facebook.com/mesagnesera/
Widget not in any sidebars
Widget not in any sidebars
Widget not in any sidebars