Anche il XXV ciclo del Corso di Dottorato di Ricerca in “Gestione dell’Innovazione nei Sistemi Agroalimentari della Regione Mediterranea” dell’Università di Foggia, coordinato dal Prof. Giancarlo Colelli (nella foto) si conclude con tre candidati che si presentano alla valutazione finale da parte di una Commissione Internazionale.
Come sempre per questa occasione il Dipartimento di Scienze Agrarie, degli Alimenti e dell’Ambiente (SAFE) dell’Università di Foggia organizza un Workshop, giunto alla sua settima edizione, in cui, attraverso il contributo di prestigiosi relatori, si discuterà di innovazione nei sistemi agricoli ed alimentari.
Quest’anno la “festa” raddoppia con l’inaugurazione del Master in “Competenze Innovative per Convenience Product”, corso di alta formazione per 13 borsisti che si svolgerà in sinergia con l’ISPA CNR di Bari, e con l’Università del Salento, nell’ambito del Progetto PON “OFRALSER” (Prodotti Ortofrutticoli ad Alto Contenuto in Servizio: Tecnologie per la Qualità e Nuovi Prodotti).
Come sempre l’approccio del Workshop sarà multidisciplinare e rivolto all’internazionalizzazione degli studi superiori, con la convinzione che la formazione, la ricerca, e la divulgazione dei risultati sono alla base dello sviluppo del comparto, anche con riferimento ad un’area geografica transnazionale, come la Regione Mediterranea.
Dopo i saluti del Prof. G. Colelli, il Prof. G. Nardone, presenterà il Master che si è avviato lo scorso 3 Aprile. Prenderanno quindi la parola nell’ordine la Dott.ssa L. Al-Bitar, Istituto Agronomico Mediterraneo di Bari, che illustrerà l’esperienza del Corso Internazionale Master sull’Agricoltura Biologica, da lei diretto, il Prof. A. Sevi, Direttore del Dipartimento SAFE, che discuterà di assessment del benessere animale e qualità dei prodotti, il Prof. D. González-Gómez, dell’Universidad Nacional de Madrid (Spagna) che descriverà i risultati su potenziali composti bioattivi in frutti di drupacee (pesche e susine), ed il Prof. F. Rivera-Cabrera, dell’Universidad Autonoma Metropolitana, Mexico City (Messico), che affronterà il tema della risposta degli organismi vegetali agli stress ossidativi.
Nel pomeriggio saranno presentati i lavori sperimentali condotti dai candidati al titolo di Dottore di Ricerca. In particolare, F. Colantuono presenterà la relazione “Effect of Variety, Processing and Gas Composition on Quality of Fresh-cut Peaches”, F. Piazzolla presenterà la relazione “Effect of Harvest Time on Quality, Storability and Spectral Information of Table Grapes”, e infine D. Ruggieri presenterà la relazione “Characterization of Goat Milk Quality and Implications in Direct Milk Consumption and Cheesemaking Ability”.
Per informazioni contattare il Prof. Giancarlo Colelli all’indirizzo e-mail g.colelli@unifg.it.